“和谐校园、呼唤文明”主题班会

2015-01-22 16:07:54 关注度

“和谐校园、呼唤文明”主题班会
目的:通过这次主题班会活动提高同学们的文明意识,让大家认识到生活中、学习中养成文明习惯的重要性,并随时随地以自己的文明言行来影响周围的人,真正告别陋习,走向文明。真正把文明礼仪知识变成一种行为,把一种行为变成一种习惯,让文明礼仪深印在心里,共同营造积极向上的良好气氛,共同创造一个和谐的文明校园。
时间:
地点:高二(11)班
主持人:石丽娟、黄洁
活动过程:
1.全班合唱;校歌
2.演讲《呼唤文明》           表演者:陆惠
3.小品《天使来到地球》       表演者:刘佳、陈毅等
4.文明礼仪知识竞答
5.讲述《我们的故事》         表演者:林斌 李慧颖
6.相声《和谐校园文明行》     表演者:陈志强 石丽娟
7.配乐朗诵《清洁天使》       表演者:黄丽
8.文明礼仪知识竞答
9.讨论
10.宣誓、签名
11.班主任总结
班会实录:
全班合唱; 校歌
黄:各位领导、各位老师、各位同学,下午好!欢迎参加高二(11)班“和谐校园、呼唤文明”主题班会。`
石:华夏大地,礼仪之邦,几千年源远流长的是我祖辈世世代代传承下来的文明礼仪,这是我们的骄傲和财富。时至今日,我们在衡量一个人的气质,德行的时候,仍以那些文明细节作为考核的重要参数。
黄:党的十六届五中全会提出了构建社会主义和谐社会的重要目标,而就我们来讲,就是要从我做起,从现在做起,为营造一个文明美丽的和谐校园而努力。
石:昨天的中国,是一个古老并创造了灿烂文明的大国。今天的中国,是一个改革开放与和平崛起的大国。5000年的文明史,是中华民族传统文化生生不息地传承。校园是社会的缩影,更应该成为社会的过滤网,文明的标志杆。
下面请听演讲《文明校园呼唤校园文明》
石:人们都会渴望生活在友好、宽容、关爱、温馨的社会氛围中,可生活是一台永远不会落幕的戏,在这个舞台上有着善良与邪恶、文明与失礼的强烈对比。精神贵族的“阳极”与缺少公德的“阴极”之间的“鸿沟”可能只是短短的一闪念。生活的细节多如牛毛,而细小的不文明行为也经常出现在我们的周围。
下面请欣赏小品《天使来到地球》。
石:刚才大家都看到了一个文明的中学生用他的行动留下了天使,那么一个文明的中学生又该注意哪些文明礼仪呢,下面我们来考一考大家:中学生文明礼仪竞答。
(看投影,学生两边竞答)
黄:从刚才同学们的积极竞答中,我们看到了大家对文明礼仪了解的很多。其实,我们不仅了解文明礼仪,而且在日常的生活中我们也把文明礼仪知识变成了一种行为。接下来,我们就请同学来讲讲发生在我们身边的校园文明故事。
《文明就在我身边》结束后
黄:这个故事里的小南就是我们班的施亚男同学,她用她的诚实震撼着我们的心灵,为班级争得了荣誉,再次催开了文明之花。接下来我们再听听李慧颖给我们带来的故事《爱—延续生命的火炬》
黄:这个故事同样发生在我们的身边,发生在我们的校园,它同样是校园和谐文明的体现。
石:是啊,发生在我们身边这样的故事真的还有很多,如果要说下去恐怕怎么也说不完。这不,还有同学把它编成了相声呢,
接下来请欣赏(相声《和谐校园文明行》
黄:不仅我们的校园在不断上演着和谐文明的戏幕,而且我们也看到在我们生活的周围也有许多文明之行为在不断上演。
下面请欣赏配乐朗诵《清洁天使》,让我们再次真实地感受文明。有请黄丽同学。
石:同学们,听了《清洁天使 》想必大家都有所感触,那么就请大家来发表一下自己的感想。
(大家讨论)我们的讨论先告一段落,接下来请两边同学各派两名代表谈谈自己的感想。
石:从刚才大家的发言中,我们深刻地感受到了每一位同学要做文明港高人的强烈愿望。接下来,就让我们为建设和谐校园,争做文明学生立下自己的誓言。请大家起立。
宣誓      石
我宣誓:我将用实际行动/ 为创建和谐校园/ 作出自己的贡献,从我做起,从现在做起,用文明净化我们的心灵。不断提高自己的素质,使我们的言行更文明、使我们的校园更美丽。以港高严谨塌实的校风激励自己,做一个文明的港高人。
黄:我们将把我们的誓言落实到我们的行动上,用我们的实际行动向全校师生发出倡议。请大家在倡议书上签名。
黄:下面请班主任进行总结
班主任总结
结束语:冰峰上的一片雪花在阳光的拥抱中成了一滴水珠的时候,它便有了生命,有了与生俱来的蓝色梦想。
当这滴水珠将自己溶如涓涓细流,溶入汪洋大海的时候,它便有了勇气,有了追逐梦想的汹涌的力量。
文明,就是冰峰上的那片雪花,而我们就是拥抱的太阳。用我们的热情,我们的希望盛开那文明之花。
请让我们用一点点的努力,一点点的克制,真诚地呼唤文明,做一个文明学生。高二(11)班主题班会到此结束,谢谢各位领导、老师的光临。
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包