用电安全—我也驯服“老虎”

2015-01-21 21:41:36 关注度

用电安全—我也驯服“老虎”
一、教育目的
加强对全班学生的安全常识教育,使他们进一步树立法制观念,增强安全意识,结合当前农村青少年用电的实际情况,教育学生养成安全用电的习惯。
二、教育目标
通过这次主题班会,使学生懂得,虽然我们的生活离不开电,但用电常识与习惯直接关系着人身安全与财产安全,让学生有“用电无小事,用心无大错”的意识,对安全用电有自己的意识和判断,树立学习安全用电常识的意识和习惯。
三、教育内容
1、展示少年儿童违反用电常规和危害人身健康的现象;
2、联系学生生活实际深入展开讨论,剖析其危险性;
3、通过教师与专业人员的及时点评,让学生意识到违反操作规程用电的危害性;
4、师生总结应如何安全用电。
四、前期准备
Ø     召开班委会,认真计划活动步骤,制订活动方案,活动提前2周通知到各小组。
Ø     各小组按活动方案做好搜集材料、组织材料的准备。
Ø     邀请专业人员。
Ø     准备好教学课件。
五、活动过程设计
(一)设置情境,导入活动。
1、情境:突然拔掉电源插头,让学生找出原因,插上电源。教师从其过程行为进行评述导入。
导入:用电是我们生活的必需,也直接关系到自己的人身安全和财产安全,那么,如何才能做到规范用电、安全用电呢?
(二)播放幻灯片
(三)提问学生、质疑:
问题:1、上面展示的用电行为或其它活动有哪些不规范的地方。
2、指出上述行为或活动可能会发生的危及人身及财产安全的后果发生?
3、你觉得他们的行为怎么样做才算规范?
主持人:这些行为虽然表面上看不出有什么危险,但“电老虎”却虎视眈眈地要 侵犯你,我们要正确、规范地用电,才能安全。如何才是规范、安全地用电呢?
(四)展示资料——我们经常用电做什么?
1、学生列举生活中用电之处。
2、反思用电中的违反操作规程的地方。
(五)专业人员对生活用电进行辅导。
1、电器打开时,不可用湿布擦拭。
2、不要用湿手按开关或拔插头。
3、插座不可同时接过多的线。
4、安装电线、电器或灯泡时,要先切断电源。
5、停电时要关掉电器开关或拔掉电插头。
6、不要用白胶布或塑料布包扎电线。
7、灯泡断丝不要搭用。
(六)展示生活用电与活动场景,让学生发现其中危及安全之处。
师生评论
结论:我们要有安全用电的意识。
(七)安全用电歌
安全用电别大意,稍有疏忽出问题;提醒大家多注意,要把安全歌来记;
落线小鸟莫要打,设施一损事故发;演戏放映和集会,远离电线变压器;
刮风下雨打雷闪,电杆树下有危险;落地电线不要捡,八米以外才安全;
风筝随风漫天舞,莫要碰线出事故;千万不能摇拉线,攀登变台更危险;
天线远离电力线,距离最少三米半;灯口之上接电线,裸露线头准漏电;
破旧插座和电线,及时更换保安全;湿手不要摸电器,干燥绝缘就牢记;
晾晒铁丝和电线,保持距离莫搭连;线与插头一起拔,只拽电线危险大;
验电要用验电笔,其它工具均不宜;保险勿用铜铝代,电流过大有危害。
(八)发生触电事故的处理:
1、有人触电怎么办?
设法关掉电源→同时用干燥的木棍、塑料棒、扫帚把儿等将人与有电的物品分开→立即送往医院抢救。
2、触电休克人员的抢救
体外心脏急按摩,人工呼吸莫停下。
触电急救口诀:
(1)体外心脏按摩:
掌根下压不冲击,突然放松手不离,手腕略弯压一寸,一秒一次较适宜。
(2)人工呼吸:
清口捏鼻手抬颌,深吸缓吹口对紧,张口困难吹鼻孔,五秒一次不放松。
(九)总结布置下次班会活动内容:
综观这次主题班会,虽然只有一节课,却对我们的生活产生了较大的感触,为了保护我们自己的人身安全,我们不仅要树立安全用电的意识,还要严格掌握用电的操作规程,养成良好的用电习惯。
也许你对用电常规不是十分清楚,但相信有了这一次学习,我们的安全意识会大大增强,我们一定要在以后的学习和生活中注意发现非安全用电的现象,及时制止其错误行为,让我们真正让电这只“老虎”为我们的生活服务。创造一个安全舒适的生长环境。
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包