【生涯规划】成功始于目标

8+1工作室 刘强 2015-01-20 23:21:24 关注度

 
时间:2008年9月18日
班级:高二文科(3)班
德育背景:
高二文理分班,新的班级刚刚组建后,学生往往跃跃欲试。但是对于具体的目标追求,他们还是比较模糊的,有许多同学甚至不知道学习是为了什么,而高二又是学习十分紧张的时期,在这种情况下,给学生以目标的指引是迫切的,也是必须的。
    成功学认为,成功人士都有自己坚定的人生目标,许多成功学书籍都讲述了目标对成功的指引作用。所以,为了学生能够在高二的学习中取得成功,在开学时我急切地给他们目标的指引——成功始于目标。

德育目标:
1、让学生明白目标对成功的重要性。
2、让学生能够制定出自己的人生目标、近期目标,明确实现目标的路径和方法。
德育实录:
一、班会引入——我们的目标
师:同学们,今天是我们文科三班组建以来的第一次班会,开学已经两周了,一切还都是新的,新的老师,新的同学,新的教室,看着周围互不相识的同学,也许我们还有太多的不适应,但是可以肯定我们已经顺利起航,各项工作有条不紊地进行着,一切都向着好的方向发展。
分科对大家来说其实就是一种新的方向,新的目标,那么,我们这艘大船既然已经起航,摆在我们面前的首要问题是我们的大船要驶向何方?这是我们每个人都应该清楚的问题,就如你想去旅行,你得先确定到哪,你想去买东西,你得先明白买什么东西,你坐车,你得有目的地,你想要考大学,你得明确自己想上什么样的大学,想上哪个大学!
同学们,我们这节班会的主题就是希望大家对目标有个清晰的认识,先问大家一个问题:我们是否知道高二对我们来说意味着什么?
    生:意味着我们高中已经过了三分之一,意味着我们离高三很近了。
    生:意味着我们应该好好地扎实地学习,为高三奠基。
    生:意味着我们没有太多的空闲时间去玩耍,贪玩的心应该收回了。
    生:意味着我们要认真对待我们的学习。意味着我们成人了。应该更懂事,学习上的事情应该更加积极主动,而不是靠老师逼着才学习。
    师:大家的回答真的让我很感动,感觉你们已经长大了。高二,我们既然选择了文科,文科便是我们的方向,即我们前进的目标。在以后学习的路上大家也都有了方向的指引。但这只是一个大的方向而已,对于两年后我们的毕业目标是什么,我们思考过吗?或者我们的人生的目标,我们想过吗?
    生:我要考一所好些的大学,我要让我的父母过上好的生活,我要给他们优越的晚年生活。
    生:我要当一名律师,我喜欢这个职业。
    生:我体育很好,我要报考好的体院。
    生:我要挣得像姚明一样多的钱,我相信我能。(掌声)
    生:我想当一名公务员,感觉公务员挺轻松。(笑声)
    生:我没有什么明确的目标,但我肯定要上一本。

二、故事启迪——目标指引成功
师:知道了大部分同学都有自己的一个目标,那么我们为什么要有自己的目标?
    生:有了目标就有了动力,让我们为这个目标去努力奋斗。
    生:人都有这样那样的目标或者想法,一个人如果没有目标,那就如同行尸走肉,失去了生活的意义。
    生:目标就是指引我们前进的灯塔,在我们学习累的时候,在我们想要懈怠的时候,想想自己的目标,我们就会重新振作,再次向我们的目标前进。
    师:刚才的问题大家分析得很透彻,明白了我们为什么需要目标,正是下面这个故事所提到的:看不到目标的后果。

1952年7月4日清晨,加利福尼亚海岸笼罩在浓雾中,在海岸以西21英里的卡塔林纳岛上,一个34岁的女人涉水进入太平洋中,开始向加州海岸游去。要是成功了,她就是第一个游过这个海峡的妇女.这名妇女叫费罗伦丝•柯德威克.在此之前,她是从英法两边海岸游过英吉利海峡的第一个妇女.那天早晨,海水冻得她身体发麻,雾很大,她连护送她的船都几乎看不到。时间一个钟头一个钟头过去,千千万万人在电视上注视着她.在以往这类渡海游泳中她的最大问题不是疲劳,而是刺骨的水温。15个钟头之后,她被冰冷的海水冻得浑身发麻.她知道自己不能再游了,就叫人拉她上船。她的母亲和教练在另一条船上.他们告诉她海岸很近了,叫她不要放弃。但她朝加州海岸望去,除了浓雾什么也看不到.几十分钟之后,人们把她拉上了船。而拉她上船的地点,离加州海岸只有半英里!当别人告诉她这个事实后,从寒冷中慢慢复苏的她很沮丧,她告诉记者,真正令她半途而废的不是疲劳,也不是寒冷,而是因为在浓雾中看不到目标。
这个故事告诉我们:如果没有目标,就找不到自己努力的方向,没有方向就没有动力,奋斗中的困难会让我们自暴自弃,半途而废。
师:没有目标,没有方向就如上面故事中的费罗伦丝•柯德威克一样,看不到方向,使自己功亏一篑。所以,我们要有目标,要有方向,成功始于选定方向。接着看故事:新生活是从选定方向开始的!
   
在非洲撒哈拉沙漠中有一个叫比塞尔的村庄,它靠在一块15平方公里的绿洲旁,从这里走出沙漠一般需要三天三夜的时间.可是在肯·莱文1906年发现它之前,这儿的人们没有一个走出过大沙漠。为什么世世代代的比塞尔人始终走不出那片沙漠?原来比塞尔人一直不认识北斗星,在茫茫大漠中,没有方向的他们只能凭感觉向前走。然而,在一望无际的沙漠中,一个人若是没有固定方向的指引,他会走出许许多多大小不一的圆圈,最终回到他起步的地方。但是自从肯·莱文发现这个村庄之后,他便把识别北斗星的方法教给了当地的居民,比塞尔人也相继走出了他们世代相守的沙漠。如今的比塞尔已经成了一个旅游胜地,每一个到达比塞尔的人都会发现一座纪念碑,碑上刻着一行醒目大字:新生活是从选定方向开始的!
三、集思广益——制定目标的策略
师:方向的确定使比塞尔人找到了自己的新生活,我们也要有明确的目标,也要有人生的方向,因为我们也要有我们的"新生活",但是如何制定目标呢?制定目标需要注意什么呢?下面小组讨论,准备发言。
    生:目标要切合自己的实际,比如我现在想夺取班级第一名,但那是不切实际的,因为我在高一没有打好基础,我只能一步步地去超越别人。
    生:目标要明确,要坚定不变,不能三心二意。
    生:要时时刻刻记着自己的目标,订个目标,然后忘记了,就等于什么也没有。最好贴在桌子上。
    生:要找个人监督着自己去实现,不然,像我这样自制力很不好的人,很容易忘记自己的目标。
    生:目标要能够完成,不能太困难,当然也不能太简单。太困难了就会使自己失去信心,太简单了没有成就感。
    生:目标有很多种,有近期的,有长远的,有现在的,也有自己人生的目标。
    师:大家说得太好了,看来大家都认真地思考了这个问题。 基本上都包括了制定目标需要注意的各个方面。按照大家说的,制定目标要合理,要记在心里,要有人监督,并且要有自己的人生目标。但是有一点大家没有说明。
    生:哪一点?
    师:其实大家制定目标时都会认识到的,只是没有说出来,你们制定目标肯定是写明什么时间达到什么目标,一定要在什么时间完成。
    生:要有一个时间的限制,不然目标也就没有意义了。
    师:对,如果没有时间限制,目标就不具备其应有的作用了,比如你想去洛阳看牡丹,但是你没有标明时间,这个目标也不会激励着你让你去实现。但是你如果写上了明年春天4月12日去看牡丹,那你就可能按照计划来完成目标。

四、实现目标
(一)坚定目标
师:好了,有了对制定目标的讨论,相信大家明白怎样制定目标了,但是目标制定后,我们将如何实现目标呢?
    生:我们严格按照目标去做。
    生:坚持去努力,完成目标制定的任务。
    师:那如果我们感觉到不能完成目标,那我们怎么做呢?
    生:那可能我们制定的目标太大了,就及时改变自己的目标,再为自己找个新目标。
    生:既然定了目标就一定能完成,完不成说明自己定的目标太高了,太离谱了。
    师:那要不要改变自己的目标呢?当自己完成目标遇到困难时?
    生:应该改变,自己完不成的,还是按照那个目标去做,只能不断地打击自己。
    生:我认为必须坚定不动摇,如果一有困难就降低自己的目标,那么到最后我们可能一事无成。
    生:你定的目标太高了,那就应该改变。
    生:那你开始制定的时候就应该想好,一旦制定好适合自己的目标就不应该改来改去的。这样目标就不是目标了。而是一天天的在变化。
    师:是啊,我们制定自己的人生目标一定要结合自己的能力,并且认真制定出来,一旦制定了目标以后就去努力实现。看下面的故事:

有一位父亲带着三个孩子,到沙漠去猎杀骆驼。他们到达了目的地。父亲问老大:“你看到了什么呢?”老大回答: “我看到了猎枪、骆驼,还有一望无际的沙漠。”父亲摇摇头说:“不对。”父亲以相同的问题问老二。老二回答:“我看到了爸爸、大哥、弟弟,猎枪、骆驼,还有一望无际的沙漠。”父亲又摇摇头说:“不对。”父亲又以相同问题问老三。老三回答:“我只看到了骆驼。”父亲高兴地点点头说:“答对了。”
     这个故事告诉我们:一个人若想走上成功之路,首先必须有明确的目标。目标一经确立后,就要心无旁鹜,集中全部精力,勇往直前。
     师:大家再来看下面一项非常著名的调查:
     关于目标对人生影响的跟踪调查:

3%的人,25年来几乎都不曾更改过自己的人生目标,他们始终朝着同一个方向不懈地努力。25年后,他们几乎都成了社会各界顶尖成功人士,他们中不乏白手创业者、行业领袖、社会精英。
    那10%的人,大都生活在社会的中上层。他们的共同特点是,那些短期目标不断地被达到,生活质量稳步上升。他们成为各行各业不可缺少的专业人士,如医生、律师、工程师、高级主管等等。
    那60%的人,几乎都生活在社会的中下层面。他们能安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成绩。
   剩下的27%的人,他们几乎都生活在社会的最底层,他们的生活都过得很不如意,常常失业,靠社会救济,并且常常在抱怨他人,抱怨社会。
    师:通过以上的故事与调查,大家对目标有什么新的认识?
    生:要有确定的人生目标。
    生:不能轻易地改变自己定下的目标。
    生:经常改变目标的人,是不断给自己找借口,不断原谅自己的人。当然是失败者。
    生:要坚信自己能完成自己的人生目标,且不改变。直到成功。
    (二)畅想目标成功后的种种好处

师:大家知道了要坚持自己定好的人生目标不改变,但是目标实现的过程中是有很多困难与失败的,那么如何坚定目标?先看故事:
    易发久的故事:在易发久很穷苦的时候,他为自己定下了一个伟大的目标:三年之内成为千万富翁。他并且写下了目标成功后的种种好处: 1,还清欠债。 2,可以买一套房子,使生活安定下来。 3,可以把母亲接到身边来安度晚年。 4,可以请得起保姆帮助处理家务。5,有能力帮助家人,报答他们多年来对自己无怨无悔的支持、鼓励、宽容与信任。6,可以买一辆汽车,在提高工作效率的同时,还可以在闲暇的时候出门兜兜风。7,可以兑现自己曾经做的另外几个承诺。8,可以证明自己言行一致。自己会按照自己教给别人的方法去做,而且证明它是对的,因为自己能做给他们看。9,可以不让曾经支持过自己的许多朋友、师长、上司失望,并以此来证明他们对自己的信心是有远见的。 10, 可以使自己的工作价值完成战略性转移,即从为生计而奔波转移到更加注重工作本身的意义上来。11, 达到该目标本身恰恰证明自己已经帮助过不少人,不然不会有那么多人持续地支持自己。 12, 能给本公司的同伴们带来更好的工作环境,创造更稳定的福利条件及成长条件。13, 让自己更有信心,更坚定自己的信念与理想。 14 ,可以按自己的想法去做一些投资,以加快成功的速度。 15, 为自己下一个三年成为“千万富翁”打下基础。 16,可以让自己的心境更加宁静,更有心情去修炼自己心灵的成长。
    结果,易发久按时达成了目标。然后又立下了三年完成另一个1000万的目标,同样写出10多条达成目标的好处,结果又按期达成了目标。
    师:上面易发久的故事说明了什么?
    生:畅想目标实现后的美好。
    生:常常想想目标成功后,我们可以得到的好处。
    生:当我们想要懈怠时,想想目标能够实现的话,可以得到很多自己理想中想得到的东西,就会更加努力,而不会改变自己的目标。
    生:正是那么多诱人的好处,才会使我们更加坚定目标。
    师:我们要想达到目标,我们要先写下达到这个目标后,我们可以得到什么好处。这样我们就会为自己想要的这些好处而不轻易地放弃自己的梦想。

(三)分段实现大目标
师:即使明确了目标,我们就可以高枕无忧地等待目标的实现吗?
    生:当然不是,我们还要艰苦地学习,坚定的意志,不断地完成任务,直至目标的实现。
    生:光说不干,等于零蛋。有了目标那就勤奋地学习。为目标创造条件。
    师:是的,有了目标就去实干。也许考大学是我们现在的人生目标,或者是我们现在的核心目标,因为只有这个目标的实现,才会实现你人生其它的目标。那么,如果你想上一所名牌大学比如北京大学吧,面对这样一个理想,你将付出什么样的行动呢?
    生:我会好好学习,勤奋刻苦,利用好时间。
    师:这是必要的,但是对于目标的完成还是不够具体,如果向你说的那样,成绩还像平常一样没有长进的话很可能考不上好的大学啊。
    生:我的目标一本,平时按照上一本的标准要求自己。不断进步,不断提高自己。
    师:按照上一本的标准要求自己,说的不错。可是如果现在的成绩很不理想,你能一下子达到你想要的水平吗?
    生:目标要逐步实现,我现在班级三十名,我不可能一下子达到前十名。我只能一点点地努力实现。
   生:当然不能一下子达到要求,我会一步步地实现自己的目标,我现在是要求自己一次次地进步,到高考时能够达到目标的要求。
    师:很好,说到点子上了,就是要一次次进取,分步来实现目标,慢慢地接近目标。可以更具体一些,比如高二要达到什么水平,高三第一次考试要达到什么水平,第二次考试要达到什么水平,一直到最后一次考试要考多少分,达到什么水平。那么面对即将到来的月考,我们要求自己达到什么样的水平呢?待会制定目标时大家要努力把这些都想好。看下面的故事,也许你会更清晰些。
                    分段实现大目标
   1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意外地夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:”凭智慧战胜对手。”
   当时许多人都认为这个偶然跑到前面的矮个子选手是在故弄玄虚。马拉松赛是体力和耐力的运动,只要身体素质好又有耐性就有望夺冠,爆发力和速度都还在其次,说用智慧取胜确实有点勉强。
   两年后,意大利国际马拉松邀请赛在意大利北部城市米兰举行,山田本一代表日本参加比赛。这一次,他又获得了世界冠军。记者又请他谈经验。山田本一生性木讷,不善言谈,回答的仍是上次那句话:用智慧战胜对手。这回记者在报纸上没再挖苦他,但对他所谓的智慧迷惑不解。
   10年后,这个谜终于被解开了,他在自传中是这么说的:每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到我到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么若干个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在40多公里外终点线上的那面旗帜上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。
   在现实中,我们做事之所以会半途而废,这其中的原因,往往不是因为难度较大,而是觉得成功离我们较远,确切地说,我们不是因为失败而放弃,而是因为倦怠而失败。在人生的旅途中,我们如果具有山田本一的智慧,一生中也许会少许多懊悔和惋惜。
    师:通过这个故事想想我们的学习,你有什么启发?
    生:要不断地提高自己,我们可以把离高考剩下的时间分成几段,比如以每次考试为一段,在每一段我们都要为实现高考目标而定下一些小的目标,我现在班级30名,如果我定下目标下次月考我要达到班级前25名,那么以后的每次考试我要求自己进步一名,那么高考时我肯定是班级第一名,也就有可能实现我心中的理想。(掌声)
    五、我们的核心目标——学习成功

师:说得非常好,你说出了我想要给大家说的话。今天我们知道了目标的重要性,知道了如何制定目标,那么我们如何从现在开始规划自己的人生目标呢?也许我们有许多目标,但是我们目前最需要实现的目标是什么?不正是我们的学习吗?不正是我们想要上的大学吗?同学们,考上我们理想的大学是我们现在的核心目标,也是我们其它人生目标的核心目标。只有如此,我们才可以更好地达到其它的目标。那么,就让我们明确自己的目标,并一起努力去实现自己的目标吧。为我们的新高二制定一个航向,为自己立一盏指路的明灯。为我们的人生理想加油。明确自己的人生理想后填写下面的表格并张贴到桌子上,以时时激励我们,指引我们前进!
 






目标
姓名
 
人生目标
 








身边榜样
 
竞争对手
 
近期学习目标
 
二年后目标
 
好习惯1
 
好习惯2
 
必改坏习惯
 
激励自己
 
 
 

今天的班会到此结束,谢谢同学们,谢谢大家!下课。
【德育反思】
高二对所有学生来说都是一个新的开始,随着文理分科,学生都有了新的方向:文科或者理科,但是对于目标还是有些迷茫。他们不知道如何制定目标,如何坚定目标,如何实现目标,他们也不知道目标对学习的重要性。所以在高二的第一次班会课对学生进行目标教育是必要且及时的。
    本节班会从人生目标的制定与当前首要目标联系起来,让学生明白,作为学生,现在只有实现自己的近期目标,才会为以后人生目标创造条件,这样目标教育就转化为学生实现自己眼前最紧要目标的教育。引入到学习上,可以激励学生,引导学习。最后让学生填写表格,张贴在桌子上,使目标可视化,让学生在学习的过程中时时看到自己的目标,时时指引,不失航向。
    对目标的制定:一要合理,即要适合自己,跳一跳就可以得到,不要太高也不要太低。二要有时间的限定,如果订一个目标而没有时间要求,那么这个目标也就失去了意义。三要把目标视觉化,写在纸上,贴在桌子上,让自己低头就能看到,就能够得到动力与方向的指引。四要明确,比如说考大学吧,你得知道什么样的学校,哪一所学校,目标如果太笼统意义也就不大了。五要制定完成目标的计划并努力去实施。不然目标太远了,我们看不到方向,很容易倦怠,失去信心。要订计划一步步地去实现目标,或者把目标分成小目标来一步步完成。

相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包