【学法指导】储蓄习惯,铸就辉煌

8+1工作室 张少斌 2015-01-20 23:10:45 关注度

 
时间:2009年12月6日
班级:0917班
德育背景:
高一是学生形成良好习惯得关键阶段,开学一段时间了,我通过严格的制度,不断的疏导大部分学生的生活,学习的习惯都有了很大改观,但总有一些学生难改以前劣习,一些有所改观的学生也有反弹的情况。通过一段时间的观察收集学生不良习惯,并欲通过丰富多彩的活动和形式让学生获得最真切的体会。
德育目标:
1.辨别好习惯和坏习惯,不断储蓄好的习惯,摈弃坏的习惯。
2.使学生认识到习惯的重要的重要性
德育实录:
导入新课
班长陈桥和他的乐队为全班带来了乐队合奏<<曹操>>之后秀了一段架子鼓。(同学们掌声热烈)
陈桥真情告白:大家刚才看到了我的自信和我的才艺,其实小时侯我是一个胆小的孩子,见到生人就往大人后边躲的孩子,妈妈很担心我将来的发展,所以让我学架子鼓,通过这种豪放风格的乐器来影响我的性格,养成好的习惯,我觉得养成好的习惯真的很重要. 
:刚才陈桥同学以特殊的方式表现出自己展示自我的习惯,诉说了这种习惯形成的根源和初衷。展示自我的习惯在竞争激烈的当今社会至关重要。有句话叫习惯改变命运,我们今天谈的也是关于习惯的话题-----储蓄习惯,铸就辉煌”习惯不是毁掉你就是造就你,习惯的力量是十分巨大的在本节班会的开始首先让任家帆以配乐朗诵的方式给大家讲个故事。”
.习惯在身边
任佳帆配乐诗朗诵---《习惯》
他和她老是吵架,吵得很凶。 她的嗓门很大,左邻右舍都能欣赏到她的花腔女高音;而他,声音倒不大但从她的嚎叫和哭声中可以判断出,他的力气很大。自从婚后,他们之间似乎就没有停止过战争,即使停火,最多也不过一个礼拜。吵架已经成为他们生活中不可缺少的一个有机组成部分,就像菜里边不可缺少油盐酱醋一样。随便一件事,哪怕是鸡毛蒜皮,都可以成为他们战争的导火索。吵架已成了他们一个固有的特殊习惯。为了该不该给仙人掌浇水他们吵;为了穿牛仔裤还是穿裙子他们吵;为了散步还是睡觉他们吵;甚至为了搞清楚究竟是响屁臭还是闷屁臭他们吵……吵开了就不可开交,吵开了就要死要活。先是她骂,骂爹,骂娘,骂奶奶,骂小姑子;然后是他打,打头,打脸,打屁股。一个是畅所欲骂,淋漓尽致;一个是舞拳弄棒,潇潇洒洒。然后是她哭,呼天抢地,撕心裂肺,肝肠寸断。煞是痛苦也哉!然而,他们却并不记仇,吵过了也就算了。早晨刚刚吵过,上午他们便又搭肩勾背,眉来眼去的逛商店。那样子俨然是一对恩爱夫妻,并蒂莲花,比翼鸳鸯,着实令人羡煞。也许这就是习惯吧,习惯已使他们麻木,习惯以使他们不以为然。习惯呀,习惯,多么不可思议的现象。不合理的,只要习惯了,也就成为合理的;而合理的,因为不习惯,也会成为不合理的。
但是,他们的父母毕竟心疼自己的儿女,当他们知道两人的战事后,请来了单位的领导,对他们进行了严肃的批评,并让他们签订了停战协议。于是,两个月来,他们没敢开火。他对她彬彬有礼。她对他温文尔雅。可是,裂变却在内层孕育着。两个月来,他无精打采,差点出了事故,回家后就是睡觉,对以往最爱看的武打功夫片也失去了兴趣。她呢,懒懒散散,似乎连脸都不想洗,面黄肌瘦,愁眉苦脸。他觉得很寂寞。她觉得很无聊。他们觉得生活失去了很多乐趣。终于有一天,她对他说要离婚,他居然不假思索的同意了。可悲啊,这是他们结婚以来第一次提出这样的请求。晚上,洁白的月光透过薄薄的窗户洒到温柔的床上,她动情地搂着他,眼里噙满了泪花,喃喃的说:“你再打我吧。”他惊诧了:“你还骂我吧。”可笑吗?可悲吗?可恨吗?可气吗?他们终于挣脱不出自己编制的习惯的网!   
习惯啊,习惯,多么可怕的习惯。好的习惯是那么难以保持,而坏的习惯又是那么难以突破!难道这是上天对凡夫俗子的惩罚吗?难以保持优良的习惯,就难以有所建树。难以突破不好的习惯,就难以超越自我。习惯,是一个深奥的课题,他将伴随每一个人的一生,你将如何对待它呢。
听完这个故事你有什么感想呢?
赵芳:“习惯也是很可怕的 ,不合理的,只要习惯了,也就成了合理的;而合理的,因为不习惯,也会成为不合理的。”
师:“说的很好,所以我们一定要从小养成好习惯。习惯是一个抽象的概念,摸不着,看不见 但是习惯的故事却每天都在发生着,接下来请大家欣赏情景剧《习惯在身边》”
场景一:(演员:任佳帆   吕兴贞)
解说员:阿真和阿凡是两个截然不同的人,他们是好朋友,也是同桌。这一天,阿真早早的来到教室,对照课表,准备上课的东西,并开始预习。同学们陆续到班,只有阿凡没有来。上课铃响了,老师走进来。
老师:上课
同学们:老师好
老师:同学们好,请坐!
解说员:就在这时,阿凡慌慌张张的跑进教室,接下来就是一阵狂翻,周围的同学向他投去异样的眼神。突然他停止了翻找,他想起来了他的课本昨天借给临班的同学了。所以,他乱拿了一本书放在桌上。他听课的效果可想而知。
这节课老师讲的很精彩,同学们都学有所获,只有阿凡如坐针毡,最后竟然睡了过去。
场景二:(演员:王向鹏等8人)
解说员:某一天的某节课上,发生了这样一件事情。
老师:这节课我们处理习题。 1到5有没有问题?有问题提出来。
同学们:没有    解说员:”声音很低”
老师:真的没有吗?   同学们:有     解说员:”声音更低 “
老师:有的话站起来说一下。(稍等)没有 就过了
某一同学:唉!又不讲! (同时把笔扔在桌子上)
班主任:这些事情就发生在我们的身边,现实生活中的你既是演员,也是观众,所以请大家围绕下面三个问题进行讨论
①上面的情景剧中表现了那些习惯?
②这些习惯会造成什么影响(自己,集体)
③你觉得应该如何改正正坏的习惯,坚持好的习惯
1:守时惜时的习惯,不善于或不敢再众人前表达自己的想法。
2:这些习惯造成的影响,如果不养成守时惜时的习惯不但容易是自己的学习节奏打乱,同时还影响别人。
3:惜时守时,不迟到不早退不随意浪费时间。敢于在众人面前表达自己的思想和需求。
师:“大家对刚才的情景剧阐述了自己的看法,其实在生活中这只是我们习惯故事的万万分之一,在此我们只是抛砖引玉引起大家的重视。同学们都是父母的孩子,在集体中我们也是集体的孩子,当我们的集体有像阿凡一样的孩子时我们应该以博大的胸怀包容他,尽我们最大的努力帮助他。下面请赵舒姗代表班级诉说集体对阿凡的爱和期待。”
<让我轻轻的告诉你> 改词人:张少斌 演唱:赵舒姗
让我轻轻的告诉你    坏的习惯不得了
腐蚀你的大脑    你的品德     还有什么不能做
让我们都来帮助你    最难的事情一起做
大家齐心协力 坏习惯都改掉    班级风气越来越好
不要问我作业做不做    学生应该遵守职业道德
不要问我守时要不要     守时诚信很重要
不要再说明天好不好    立刻行动就会有效果
用心付出终会有回报    你会得到得很多,很多
:“其实被坏习惯感染的孩子也有自己的心声,让我们听听阿凡的心声”
《笑脸》 改词人:冯一凡 张少斌 演唱:冯一凡
常常的想现在的我
为什么为什么这么苦闷
其实其实我 早已知道
这都是习惯惹的祸
从前的我 活的太累
每天都迷迷糊糊过着生活
其实我有梦 也想去飞
体会成功的滋味
从今后 我一定不再把错事做
努力学习 坚持到底 坏习惯都改掉
听说过许多关于成功的传说
我也想做一个 人见人爱的青年
师:“让我们原谅犯错的孩子,帮助他改掉坏习惯,和我们一起努力,一起奋斗。”
.分辨好坏
故事一:20世纪60年代,苏联发射了第一艘载人宇宙飞船,宇航员我们大家都知道叫加加林。当时挑选第一个上太空的人选时,有这么一个插曲,几十个宇航员去参观他们要乘坐的飞船,进舱门的时候,只有加加林一个人把鞋脱下来了。他觉得:“这么贵重的一个舱,怎么能穿着鞋进去呢?”就加加林的这一个动作,让主设计师非常感动。他想:只有把这飞船交给一个如此爱惜它的人,我才放心。在他的推荐下,加加林就成了人类第一个飞上太空的宇航员。所以有人开玩笑说,成功从脱鞋开始。实际上就是从好的习惯开始。
师:这个故事体现了什么习惯?
生齐答:注重细节的好习惯
故事二:日本有一家食品公司要招聘一位卫生检测员,一位衣冠楚楚、气度不凡的年轻人自信地走进了总经理办公室,他优雅的谈吐,扎实的专业知识赢得了总经理的好感,没想到就在年轻人转身离开的时候,他下意识抠了一下鼻孔,这个不起眼的小动作并没有逃过总经理的眼睛,结果可想而知,一个没有良好卫生习惯的人怎么能够做卫生检测员呢?当然,年轻人到死也不会知道是他"抠鼻孔"的坏习惯毁了他的工作,使到手的饭碗落入了他人之手。
师:这个故事体现了什么习惯?
生齐答:良好的卫生习惯
故事三:北京有一家外资企业招工,对学历、外语、身高、相貌的要求都很高,但薪酬挺高,所以有很多高素质人才都来应聘。这一些年轻人,过五关斩六将,到了最后一关:总经理面试。这些年轻人想,这很简单,只不过是走走过场罢了,准十拿九稳了。 没想到,这一面试出问题了。一见面,总经理说:“很抱歉,年轻人,我有点急事,要出去10分钟,你们能不能等我?”年轻人说:“没问题,您去吧,我们等您。”老板走了,年轻人一个个踌躇满志,得意非凡,闲不着,围着老板的大写字台看,只见上面文件一摞,信一摞,资料一摞。年轻人你看这一摞,我看这一摞,看完了还交换:哎哟,这个好看。10分钟后,总经理回来了,说:“面试已经结束。”“没有啊?我们还在等您啊。”老板说:“我不在的这一段时间,你们的表现就是面试。很遗憾,你们没有一个人被录取。因为,本公司从来不录取那些乱翻别人东西的人。” 哎呀,这些年轻人一听啊,捶胸顿足。他们为什么这么感慨万千呢?他们说:“我们长这么大,就从来没听说过不能乱翻别人的东西。”
师:这个故事体现了什么习惯?
生齐答:不乱动他人物品的习惯
师:“习惯没有过度状态要么好要么坏,好的习惯是我们成功路上的助力器。坏的习惯则是我们人生路上的拦路虎。有句话说20岁的奋斗看40岁成就,我还想补充一句,17岁的储蓄决定20岁的奋斗。17岁储蓄怎样的习惯,20岁就会有什么样的奋斗状态。下面我们就通过一些故事储蓄一些习惯吧。 请拿出一张纸 把你学习到得习惯记录下来”
①展示表达自我的习惯
②守时的习惯
③注重细节的习惯
④良好的卫生习惯
⑤不乱动他人物品的习惯
师:“通过情景剧和故事我们总结出上面几个习惯。我们认识了这么多的习惯,但是认识和行动还有很大的距离,实践证明只有立即行动才能成功。而很多人总是怕行动,因为他们害怕行动的失败。这一点习惯最有发言权。下面让我们听听习惯最真诚的告白吧。”
《习惯大告白》
         作者:张少斌         朗诵:许能媛
我拥有至高无上的权利,在我的统治下,人们过着各式各样的生活,我有好的一面也有坏的一面。拥有我好的一面的人生活幸福而有成就,拥有我坏的一面的人事事不顺,甚至绝望轻生。也许,我该说说我的肺腑之言了
各位,请允许我作自我介绍:我叫习惯。是被你们经常忽视但又时常起到重大作用的东西,我是一种潜移默化的力量,在你们的生活中时时刻刻都有我的影子。我能让一个极富天资的人平平庸庸,也能让资质平平的人获得巨大的成功,关键看他们选择我的那一面。我经常受到批评,也经常受到表扬。所有人在失败的时候都会把责任推到我的头上,当某某成功的时候我就成了学习的榜样。
我和人类一样也不想被唾骂,但无奈的是我一直被选择着,而无权作出自己的选择。其实人们和我都知道不选择我好的一面就一定会被我坏的一面所感染。选择我好的一面会有疼的开始却会有幸福的结束,但是很多人宁愿被感染也不愿主动选择好的习惯,只因为开始太难,选择太难,坚持太难。
其实养成一个好习惯只需要21天,如果坚持90天这种习惯将变成你终生的品德,不要怕只是刚刚开始的时候难了一点。
我想提醒所有的人们:“播下一个行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”习惯决定一个人的命运。
最后我要告诫所有的人们,我不是你的影子,但我与你亲密无间,成功和失败对我毫无差异。培训我,我会为你赢得世界,放纵我,我会毁掉你的一生。
师:“是呀,21天可以养成一个好习惯,21天是人生长河中短短的一瞬,让我们勇敢的付出行动吧,因为付出一定会有回报。下面我提议,以一种特殊的方式诠释一下我们这次班会的目的,结束我们本次人生之旅,结束本次班会。下面我宣布0917习惯储蓄正式启动。0917习惯储蓄启动仪式正式开始。下面由班长成桥主持本次启动仪式”
三、习惯储蓄
陈桥:“通过本次班会我们0917班准备将以下习惯储蓄
①展示表达自我的习惯
②守时的习惯
③注重细节的习惯
④良好的卫生习惯
⑤不乱动他人物品的习惯
储蓄银行:中国人名人生银行       发折机构:习惯储蓄处
账号:999999999    户名:0917     密码:ljxd(立即行动)”
:让我们每天都去储蓄习惯,积累成功。多年后你会发现,无论在哪一方面,你都将是一个大富翁。
 
【德育反思】
1.形式与内容哪一个重要,形式是一个框架就像高楼大厦的钢筋混凝土框架一样,内容是砖和精美的装修,本节班会首先考虑形式出新,比如储蓄习惯的环节。
2.学生和班主任谁是班会课的主角,试想一个问题:班会是学生安排开的还是班主任安排开的,每一次班会主题的确定大多都是班主任根据自己发现或学生反应的情况召开的。只是在班会过程中若有学生的参与班会的效果就会更好,因为参与的学生本身就首先受到班会的教育和熏陶。他们又把这种教育效果影响到其他人。所以老师像导演,学生像演员
3.有思想高度的班会是使学生逐渐走向成熟成功。本节课班会主题叫储蓄习惯,言外之意习惯储存于自身就像把钱存到银行一样会随时间的变化不断增值。
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包