【法制】遵纪守法 健康成长

8+1工作室 王磊 2015-01-20 22:47:38 关注度

时间:2009年1月5日
班级:英才学校理科六班
德育背景:
    英才理六班是我所任班主任的第二届补习班,学生共有98人,经过师生的共同努力,英才理六从开学时起就在很多方面都表现得比较突出。班级的卫生、纪律、学习等方面在年级中一直名列前茅。然而期末临近,一些学生有些浮躁,违纪现象有所增加,并且有几个学生的寝室的卫生很糟糕,甚至有的寝室发现了烟头。决定召开一节班会,让学生明白纪律的重要性,让浮躁的心专注起来。
德育目标:
1.    剖析青年犯罪的原因,让学生明白纪律的重要性,让纪律观念深入人心。
2.    让学生敢于向错误说“不”,勇于面对自己,改正自己。
3.    进一步强化英才理六的凝聚力,重温儿时的梦想,激发学习学习的动力,用专注消灭浮躁,备战期末考试
班会设计理念:
“遵纪守法,健康成长”这是一个不太受学生欢迎的班会主题,如何让班会与众不同,如何能够让学生有所触动,并最终转化为日常的行动,最大限度的发挥出班会的作用.这是我在准备班会时着重思考的问题.我的理念就是让学生在享受中,震撼中,思考中接受教育.
德育实录
    配乐班得瑞《寂寞山林》,播放学校在各个历史时期的照片,以及校庆时的照片.吸引住学生的注意力.学生在惊叹于校园的美景的过程中,注意力也集中到了班会上.
()引课:进入主题《遵纪守法、健康成长》,背景为正在庄主茁壮成长的幼芽. 播放精心挑选的孩子的照片.背景音乐为班得瑞的《童年的记忆》,优美动听,老师深情朗诵,引起学生对自己童年的回忆,产生情感的共鸣.
十八年前,呱呱落地的我们发出了第一声啼哭,我们用特殊的方式向全世界宣告,我们来了… …
那时,我们喜欢藏在妈妈的手心里,甜甜的安静的进入梦乡… …
梦中,我们和许许多多的小伙伴一起幸福地玩耍,累了,就依偎在一起,享受着幸福;
梦中,我们长出了金色的翅膀,醒来后就能像鸟儿一样在蓝天上飞翔!
梦中,我们置身于花的海洋,周围弥漫着淡淡的花香。
儿时的我们经常睁大眼睛,憧憬未来,我们以为我们可以一直这样无忧无虑地健康快乐成长。
我们甜甜的睡着了,我们梦见了,自己很快就长大了,成了一名科学家,成为了一名音乐家,当上了总理---儿时的梦想啊!
就这样,我们在爸爸妈妈的呵护下,在伙伴们的陪伴下,一天天地长大!我们学会了走路,我们学会了A.B.C……,
终于我们长成了小大人。
可是……
成长的路上,
有太多的诱惑!
这个可爱小孩以后的日子怎么样了呢?
 ()我们要拥有一个什么样的寝室:
学生李亚辉、李小雷等播报《英才TV》,播报内容为英才学校,尤其是英才理六班的各种不文明行为,以及违纪行为等,绝大部分不文明行为均配有照片。寝室脏、乱、差,吸烟、说脏话等。
《英才有约》由乔海啸、刘彦哲主持,针对各种不文明及违纪行为,采访班级学生,询问他们对这些不文明行为及违纪行为的看法。
亚飞:我觉得寝室应该是干净整洁的,是休息的地方,如果我的寝室这样的脏,我想我一定会受不了的。
杜蓉:我们每天都要在寝室休息,八个多小时,寝室如果这样脏,空气一定不好,那不要缺氧啊。真的不知道,咱班的男同学都是怎么过的?我深表同情……
女同学用略带嘲讽的语气对男同学进行了围攻,男同学开始还有人反驳几句,但奈何女同学言语犀利,且证据确凿(有照片和寝室生活老师反馈单为证),寝室脏乱差的照片就摆在眼前,他们看了都脸红,也就只得缴械投降了。
《英才有约》节目继续,既然我们都觉得男生的某些寝室做得有点过分,那么,我们每个人心中的理想寝室是什么样的呢?
宁:我觉得我们寝室就不错,我们分工明确,每个人值日一个星期。轮到谁值日了,谁都非常用心的打扫卫生,生怕做到不好,所以,我们寝室的卫生绝对一流。另外,我们寝室的四个人无论在学习上,还是生活上都能相互帮助,我们就是一个小集体。
慧君:我觉得一个寝室,得有一些大家都遵守的规范,比如,晚上十点三十前,必须洗漱完毕,不能说话。早晨谁定闹钟,定几点,都应该事先规定好。
攀举:我觉得一个寝室谈论的话题,能够反映出一个寝室的风气,所以,我希望每个寝室每天都能谈一些积极的向上的东西,让寝室阳光一点,不应该在寝室抱怨这个、抱怨那个的。寝室就应该是一个轻松快乐的地方,低级的无聊的就不要谈了(学生看他们寝室的学生笑)。
师:同学们谈得都很好,每个人心中对理想寝室都有一个标准,可能各有不同,但是我想最基本的几点,应该是一致的。第一,寝室是休息的地方,那么就得有一个好的休息环境,整洁干净,勤通风保持空气清新,纪律严明、按时作息。第二,寝室文化对一个人的影响很大,有什么寝室就有什么样的人,所以寝室文化应该是积极向上的。第三,一个寝室四个人,每天在一起生活,洗漱、睡觉、起床、聊天,共同的生活使你们成为了一个小集体,一个小团队,所以寝室好不好,首先寝室成员团结一心,和睦相处,互相帮助这是一个前提。
同学们,英才理六是一个优秀的追求卓越的班级!
我们要有我们共同的行为准则!
我们每个人都要在心里接受最高的标准!
我们是为成功而来的,我们是为梦想而来的!
我们这一年的牌是一定要打好的,没有退路!
我们强烈地渴望着在成长的路上携手同行,一个都不能少!
休息很重要,我们要争分夺秒地学习,我们要争分夺秒的休息!
寝室纪律与卫生决定了我们每个人的休息质量!
我们必须消灭一切阻碍我们自己成长的坏习惯!
自律最好,不能自律就必须无条件的接受他律!
借助于集体的力量消灭我们个人的不良习惯!
寝室很重要,什么样的寝室就造就什么样的人!
难道你要休息了,而其它同学仍在哪里拖拖拉拉,洗个没完,抑或是大吵大闹,你能无动于衷地装睡吗?在一个集体中,你有责任有义务,为这个集体变得更好,做出自己的努力,一个人一个团队,一个团队一个人!让团队因你而变得更优秀,是每个英才理六人心中应有的信念。当然,你也有责任为集体的糟糕承担责任!一会儿,班会课后,我们每个寝室都要在单独召开一个寝室座谈会,一起商讨一下,各个寝室存在的问题,并拿出整改方案,我要一一过目,并以实际结果为检验的唯一标准。
(三)自由的代价
班会继续进行,多媒体上展示吸烟,深中网络毒害,打架斗殴,锒铛入狱等等,各种颓废的照片. 并适时地插入:“再大的困难也挡不住母亲的爱!可是……这样对得起生养我们的父母吗?!吸烟等于慢性自杀!!你还能挺多久?深中网毒的少年,孩子,你不该这样!!孩子你怎么能用这样的理由来为难你妈妈?!”等能够让学生感动并引起反思地话。
请琪誉同学(事先征得他的同意)献身说法,谈谈网络游戏的危害!
琪誉是个很聪明的孩子,家是外地的,离济源比较远,这样他就很少回家。高一的时候,觉得无聊,就在周末去了网吧?开始了电脑游戏,开始时是单机游戏,后来发展到网络游戏。有一次他外出上网被保安抓住了,我很生气,心想都到补习班了,怎么还一心想着游戏啊。我让他写一下,济源有多少个网吧?都叫什么名字。他竟然一口气写了三十几个网吧,他很震惊,就问他,你是怎么知道这么多网吧的?他告诉我,他高一时一放假,有时就坐公交车,从首站坐到末站,沿途只要见到网吧,就记下来。然后再换一辆公交车,接着记。多有“心”啊,多聪明啊!如果能把聪明都用在学习上,又怎么可能学不好呢?然而他在网吧里虚度了三年的光阴,高考一败涂地,没办法,只能来复读了。
我让他认真地回答自己三个问题,我是谁?我要干什么?我应该怎么干?并要求他写下这三个问题的答案,把它粘贴到任何自己能看到的地方,桌子上,寝室墙上,每天都到我这里大声地喊十遍。慢慢地他真的觉得自己应该改变了,一次竟然把自己喊哭了,我问他为什么哭,他说是因为自己觉得自己太混蛋了。
一些同样有网瘾的学生,听了琪誉激动后悔的献身说法,都很有同感,很多人都觉得自己来补习班就是网络游戏害的。
总结一下网毒的危害:
1、摧残身体,危害健康
2、扭曲心态,毒害思想
3、滋生是非,诱发犯罪
4、影响学习,荒废学业
5、疏于管理,危及安全
成长的路上,有些人追求自由,但过于“自由”,最终不自由!就像风筝,没有了线的束缚,不会飞得更高,而只会一头栽在地上!这个世界没有绝对的自由,自由是要付出代价的。
(四)分析青少年违法乱纪的危害与成因
师生共同剖析,他们为什么会这样?!
1,自制力差.贪图享受爱慕虚荣
2,社会的不良诱惑.
3,没有纪律观念,容易走极端.
4,遇事不冷静,完全冲动行事,不会动脑思考后果.
5.缺乏自律又缺乏必要的他律,
6.对小恶不以为然,任恶习积少成多,最终违法乱纪,锒铛入狱!
……
怯懦的人被不良诱惑征服,
弱智的人沦为不良诱惑的奴隶。
(五)我们要做什么样的人:
师:我们要做勇敢的人,我们要敢于战胜不良诱惑,我们要做聪明的人,我们要抗拒不良诱惑。我们要做一个理智的人,我们要学会明辩对错,对于那些对自己的成长有害的诱惑,要坚决说不!我们要自觉地遵守纪律,用严格的纪律来约束自己的行为!
我最看不起的这样的人:                                           
1.他们明知道这件事情不对,然后还为自己找理由去做它!              
2.他们明知道自己某些方面不行,还想尽办法去逃避它!
下面给大家讲个故事:
哈佛的理念
当年,哈佛牧师立遗嘱时,把他的一块地皮和250本书遗赠给了当地一所学院,这所学院发展成了现在的哈佛大学。
   关于这250本书,有这样一个故事:哈佛学院一直把哈佛牧师的这批书珍藏在哈佛楼里的一个图书馆内,并规定学生只能在馆内阅读,不能携出馆外。
1764年的一天深夜,一场大火烧毁了哈佛楼。在大火发生前,一名学生碰巧把哈佛牧师捐赠的一册名为《基督教针对魔鬼、世俗与肉欲的战争》的书带出了馆外,打算在宿舍里优哉游哉地阅读。第二天他得知大火的消息,意识到自己从图书馆携出的那本书,已是哈佛捐赠的250本书惟一存世的一本了。经过一番思想斗争后,他找到当时的校长霍里厄克,把书还给了学校。霍里厄克校长收下书,感谢了他。
然后下令把他开除出校,理由是,这名学生违反了校规!
不开除这名学生行吗?
    也可以,不管怎么说,毕竟是他使哈佛牧师的书总算留下了一本——这可能是我们的行事态度。
     但霍里厄克校长没有这么做。他感谢那位同学,是因为那位同学诚实(把违反校规带出馆外的书又送了回来);开除他,是因为有校规。哈佛的理念是:让校规看守哈佛的一切比让道德看守哈佛更安全有效。这便是他们的行事态度:法理第一。
(六)纪律带来的好处
纪律给我们带来的好处:
1.使理六班始终洋溢着和谐上进的音符!
2.一流的寝室文化,一流的学习环境,浓厚的学习氛围.
3.让每个人都能愉快地成长!尽最大可能地使每个人都能进步,并最终实现我们的梦!
(七)我们要严格遵守的纪律:
1.零迟到(在所有时间段)
2.提前两分钟候课。
   提前一分钟准备好下节课的用品。
3.全员跑操,步伐整齐!口号响亮!
4.手机, MP3等严禁带入班级。
(发现即没收,由我保存至学期末)
5.在食堂吃饭!在教室学习!在寝室休息!
6.寝室按时休息。
7.绝对安静的自习。
(八)我对大家更高的期望:                                                                                      1.每一天都朝气蓬勃,充满激情!                                                                                      2.充满对学习渴望!发自内心的想学习!而不要总觉得自己是被逼着才学的,要努力使自己成为C级学生,进而成为D级,E级!                                                                              3.专注,乐观,自信,快乐!                                                                                             4.每个人都能正确对待成功与失败,准备好一颗沉静的具有强大承受能力的心!                                                              5.每个人都要给班级带来积极的影响。                                                                               6.牢固树立我是理六班人,理六就是我家的理念,共同努力,打造一个永争第一的英才六班!
(九)全体起立,共同朗读,《我们在一起》
我们是英才理六人,我们青春飞扬,追求卓越!
我们有着共同的梦想,我们战斗在一起!
我们一起流泪,一起淌汗,
我们一同欢笑,一同进步,
我们一起唱歌,一起宣誓,
我们肩并着肩,手挽着手,
我们甘苦同担,风雨同行,
我们点燃激情,放飞梦想,
我们快乐学习,创造辉煌!
()在《遵纪守法,从我做起!》的条幅上,郑重签字,听唱《严守纪律歌》
军号嘹亮步伐整齐                                                                                                                      人民军队有铁的纪律                                                                                                                   服从命令是天职                                                                                                                               条令条例要牢记                                                                                                                               令必行禁必止                                                                                                                                     自觉凝聚成战斗集体                                                                                                                      啊纪律 纪律                                                                                                                                    纪律中有我 纪律中有你                                                                                                                 纪律中有无穷的战斗力                           
一切行动听指挥                                                                                                                                   步调一致得胜利
德育随笔
第一.请大家以遵纪守法,健康成长为题写一篇不少于1000字的周记。
第二.各寝室以寝室为单位上交寝室整改措施
【德育反思】
    1.班级管理既需要思想引领、还需要制度保证;以往我更倾向于对学生进行思想引领,而对于制度的建设重视程度不够,这是需要改进的,正如哈佛的理念是:让校规看守哈佛的一切比让道德看守哈佛更安全有效。这便是他们的行事态度:法理第一。国有国法,家有家规,一个班级同样应有明确的班规。本次会后,各个寝室上交的整改措施很好,我们又开了一次班会,制订了详细的寝室纪律,并通过了民主表决。运行后,寝室就再也没有出现过大的问题。
  2.班会同样不能开成一言堂,让学生充分参与,让学生充分表达,让学生充分感悟才能取得好的效果,另外班会的材料要鲜活,对学生有震撼力和吸引力。
    3.班会也要有作业,通过作业,才能更好地巩固班会成果
相关内容
进入高中频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包