我的班级故事(11)—一次别开生面的家长会

山东袁爱娟 2014-12-16 10:03:13 关注度

学生一教四年半,每学期例行的家长会开成了学生总结会。家长们每次来开家长会能耐心听下来的,就给足了面子。他们关心的只是自己孩子在学校的表现,只有听到自己孩子名字的时候才集中精力听,其余时候只是敷衍的多。这学期的家长会我试着改变了一下,没想到效果还不错。
     
我跟孩子们说好,本次家长会定为《感恩家长会》。希望孩子们能感受到父母的辛苦和付出。家长会前几天,我就布置了一个作业,给自己的父母写一封信,必须是真实的感受,写出你对父母的感激之情。另一个作业是写一篇演讲稿,感恩天下所有父母。这篇演讲稿在学生公开演讲的基础上,经学生一致推荐,选出一篇最有代表性的,在家长会上作为学生代表致辞。
 
      
家长会是下午开的,我跟孩子们忙了一上午,首先把学生的桌凳打乱顺序,排成会议桌的形式,又把前面摆了三张课桌,展示孩子们这一学期以来的作业,主题学习丛书批注,以及孩子们的星级评价表,所得的星级卡等。然后打扫卫生,孩子们忙得不亦乐乎,看到自己的成果也觉得心里有了底。
 
     
下午的家长会定于两点,一点半我把多媒体联接上,有几个家长已经到校,多少聊了几句,又回到办公室整理要发的奖品及证书,两点准时到教室,教室里已坐满了家长,可能这次家长会形式特殊,家长除一个脱不开身外,都来了。孩子们也已经或站或坐在了教室里。我安排大部分学生站在后面或者前面左右两侧。孩子们表现地都很好,教室里学生家长在内,接近一百人,没有喧哗的,也很少听到说话声,看样子最激动的应该是孩子,个个心情振奋,恨不得马上开始。
 
    
照例,我先对来开家长会的家长们表示感谢,接着我大体介绍了本班学生情况。给予每一个学生一个具体的合理的不伤自尊的评价,我边放幻灯片边细说孩子们的表现,以及还要注意的地方。由于是家长跟孩子同时参与,所以孩子们的缺点我很少提及,尽量让他们在其它父母面前成为好孩子。其实这一学期,因为星级评价的完善,孩子们表现地都很积极,所以我这样的评价也符合实际。有几个平时不怎么及时完成作业的,我只是让家长注意一下,回家多关心孩子。
 
   
家长会的第二个内容是请家长代表讲话,孙文琪的妈妈侃侃而谈,主要讲了自己的育子经验,以及如何引导孩子爱上读书 。她的讲话让我感受最深的一点是,孩子在读书伊始,不要过分强调应该读什么书,让孩子自己选择。随着读书兴趣的提高,他的涉猎面自然越来越广,到后来什么大部头的名著也成了孩子必不可少的读物。我们在让学生阅读时,往往忽视了学生自己的需要,逼迫孩子去读什么书,这样把孩子的兴趣就抹杀了,后来变得可能看到书就头疼,而文琪妈妈的做法值得借鉴。我看到许多家长也在频频点头,相信家长们也会有所感悟。
 
    
家长会的第三个内容是请学生代表讲话。孙贵盛作为学生代表,读着自己写的感恩父母的稿件,字里行间充满着对父母的感激,也写出了自己乱发脾气时希望家长能原谅。她的文章全是自己写的,我并没有给她改一个字,我希望能真诚地表现孩子们的谢意,让家长能感受到孩子们的这分真情。
 
      最隆重的时刻到来了,我宣布“颁奖大会开始”。首先是“语文主题学习丛书”得奖的同学上台领奖。全班得奖的共三十名学生,我用多媒体展示出来,我一一把奖品发给孩子们,可发到最后还剩下一份奖品,我问了几次:“还有谁没来领奖品?”学生们没回答的,又问了一次,家长席上传来一个声音:“还有我的。”家长们全笑了,我也以为是那个家长没听明白,也没细看。我跟孩子们说:“这样吧,我点一下名,看看谁没发到?”一个个地点下来,当点到刘雪亮时,忽然想起他下午跟我请假去打针了,刚才的家长是他爸爸。我不好意思的说了一句:“刘雪亮请假,我忘记了。”他爸爸也笑着说:“我说还有我嘛。”大家又笑,在笑声中,我把奖品交到了刘雪亮爸爸手里。然后我给孩子们安排好位置,想给他们照下这一刻。把他们的笑容定格在相机中。孩子太多,教室里比较挤,有的家长很着急:“后面的看不到,前面的稍微蹲一下。”孩子们先大人说的迅速站好了,我找准镜头:“孩子们,来,茄子。”在哄亮的“茄子”声中,孩子们的笑容定格成永恒。然后是发“三好学生”奖状,我首先跟家长解释:“今年的三好学生没评,也没看成绩,因为开学的时候就跟孩子们说好了,以星级评价为准,按得星数选三好生。可能有的成绩不错,但得星数少了点,希望他们下次努力。”我放开幻灯片:"孩子们,自己看,上面有名字的,请过来。”当时统计星星数时也没发现,八个三好学生,只有一个男孩子,其实我们班男生比女生还多十个。他们站成两排,我说:“咱们班的男子汉三好学生太少了,幸亏还有一个,要不连光杆司令也没有了。”大家又笑,其中刘志盛的爸爸激动地喊:“来,给男孩子鼓鼓掌,让他们下次争取选上。”掌声中,看到男孩子们的脸好激动,我把三好学生也拍下来留念。然后是根据星级评价在生活习惯地养成教育中所选出的达到星级标准的“钻石之星、金星少年、银星少年。”依次给他们发下证书,拍照过程中,很多家长一直在说:“前面的稍微蹲一下。”孩子们在我的指挥下,尽管兴奋,但还是很有秩序。
 
   
最后的内容是强调学生假期安全,布置家庭作业,家长们有的亲自把作业记下来,家长会的最后,我说:“我们是成不了天才了,但我们可以成为天才的父母。我送给大家这句话,让我们共勉。希望大家有意见的提一下。“家长 
们都齐声说:“没意见,没意见。”孩子们在走出教室门口时,还在跟我道别,同时也在大声询问:“老师,我们多写作业是不是也多加星啊?"得到我肯定的回答,他们都高兴的表示回家也得好好学习。孩子们跟随家长陆续走光了,教室空阔了很多。接近两个小时的家长会,虽然很累,但回想起家长跟孩子们的笑脸,我还是开心地笑了。
相关内容
进入工作艺术频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包