我的班级故事(9)——奖励的效用

山东袁爱娟 2014-12-16 10:02:17 关注度

今天校长跟我们说:“三、四、五、六年级的学生有个主题学习丛书方面的活动,要求你们每个班根据主题学习丛书方面所开展的活动中选出十个同学来,进行发奖。”然后又跟了一句,“街办上给我们学校五十多个名额。”我说:“把多的名额也给我们班吧,主题学习丛书我们班读的最好。”校长说:“可以啊,多余的给你们班。”六年级的两个班的班主任也 说:“我们班的也给你们。我们班也没读。”我连忙说“那怎么好意思。”六年级的老师说:“还有半年孩子们就毕业了,还是给你们班学生吧。你们班学生在主题学习丛书方面读的很多,批注也做的很好。”校长 也说:“那他们六年级不要,全给你们班也行。”

上午第四节是语文课,我把这个消息告诉了孩子们,并制定了评价标准:查看主题学习丛书得星数、语文课本批注得星数,以及读书笔记得星数,全部加在一起,按得星多少,排定名次,取有三十名。”这可是他们上学以来,奖励范围最广的一次,孩子们在激动之余,不停地问“老师,现在再读的书还算数吗?”我说:“算啊,不过我们得复习,你们自己找时间读.”“老师,今天这节课我们读书吧。”看他们迫不及待的样子,我也就答应了。孩子们赶紧找出主题学习丛书,便读便认真做批注,以前没读过的,边后悔边读。看他们的劲头,可能希望延长时间以得到奖励。中午放学时有的同学还把课本拿回家,一到上课时间,讲桌上摆满了学生的读书笔记、学生读书时做的批注以及语文课本。我边看边给他们画上星星,按照学生的读书的质量及数量画上不同的星星,学生拿到自己的,马上跟其他同学对比,看样子是想知道得星数能不能在别人的前面。

学生,有喜欢读书的也有不喜欢读的,大多数的学生读书时不求甚解,只想看个故事梗概,这种读书法,对学生的写作来说起不了很大的作用。为了让学生学会读书,从三年级开始我就要求学生写读书笔记,写批注。孩子们开始时并不会写,我就利用课件,讲到每一节都会把自己写的批注展示出来,给孩子们看。并让他们也写下自己的感受,时间长了,学生们也学会了读书的方法,写东西有很多同学都不再觉得是难事。学生的分析能力、阅读能力、写作能力都有了很大的提高。每次在检查的,我们班的主题学习丛书都成为重点,因为书上密密麻麻地写满了学生的理解,有的写得深刻而有趣味,还有的同学连自己的感想也写在了书上。许多老师看到我班学生的批注,都感到很惊讶,一直在询问我班学生是怎么做到的,其实孩子也有惰性,经过统计,有几个同学一直没读主题学习丛书,往常谁读了谁给我看,那些没读的我也没注意到。今天的奖励规定一下来,才有许多孩子变得自觉了好多,统计完成后还一直追问:“老师,我们再读的还算不算啊?”

看样子,奖励不只能激起好学生的学习积极性,大范围的奖励可以让更多的孩子加入到自觉学习的行列中来。以后我们应该举行更多的这样的活动。
相关内容
进入工作艺术频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包