小时代和大时代--价值观引领组合班会之二

2015-03-19 03:35:02 关注度

小时代与大时代
(精彩内容及课件下载后立见)
(与《真我的风采》配合,效果很好)
(价值观引领组合班会之二)
河南省济源第一中学“8+1”工作室 磊哥
【设计背景】
众所周知,包括政治体制改革在内,中国已驶入进一步改革的“深水区”,而时间又是那么刻不容缓。可以说,一个何去何从的大时代已经降临。大时代无疑需要与之相应的大丈夫阳刚之气和睥睨拜物教的高蹈性社会思潮。
我们不能不看到,社会上浮躁、功利心态仍在蔓延,拜金主义、个人主义、自由主义的表现随处可见,反映出对价值实现的焦虑和跑偏。很多人“目光不过三尺之外”,沉醉于“小时代”。
要引导年轻的一代树立正确的价值观,让“小”与“大”完美地结合在一起,提升大境界,拓展大视野,培养大胸怀。
【教育目标】
1.通过交流看你电影《小时代》的感受,在辩论中逐步达成共识。
2.探讨人生的价值和意义。
【课前准备】
1.系统搜集整理有关《小时代与大时代》的影评资料。
2.搜集整理“小”的典型人物——才女张爱玲的故事
3.搜集整理“大”的典型人物——鲁迅、毛泽东、周恩来、潘建伟等资料
【教育过程】
(详细精彩内容,下载后可见)
 《夜营的喇叭》             
生:晚上十点钟,我在灯下看书,离家不远的军营里的喇叭吹起了熟悉的调子。几个简单的音阶,缓缓地上去又下来,在这鼎沸的大城市里难得有这样的简单的心。
……  
(详细精彩内容,下载后立见)      
师:上帝给了张爱玲才华,却没有给她大的视野、格局、境界!她把自己局限在狭小的男女之情上了,人生对于她这样一个小女人来说,多少就是个悲剧!
师:什么是大视野、大格局、大境界呢?我们一起看看这几个人(展示课件):
(详细内容及课件,下载后立见)
师:请大家全体起立,齐声朗诵一下毛泽东诗词,感受一下毛泽东的胸怀和气魄。
什么是小时代?
它是一个分散化、甚至碎片化的社会,人们只关注自己的小圈子,目光不出三尺之外。小时代下的“真”不承担道义责任,不承担以天下为己任这样一些大的使命,也不用管社会道德走向,也不用考虑中国向何处去,房地产价多高多低,只是考虑自己有香车宝马、锦衣玉食、美女和华服以及好的房子,以及快乐和自由自在的生活
什么是大时代?
大时代是一种大的时空格局,是一项大的价值引领,是一面大的精神旗帜,他决定了这个时代每个人包括小圈子里的人的诉求和未来。
是整个社会拥有一个相对集中的主题,人们有共同的信仰,也都意识到自己在这一社会工程的位置,一言以蔽之,是有共同的价值导向的基本的底线界定,这在当前的国家发展形势中尤其显得重要。
 
    理想是需要的,是我们前进的方向。现实有了理想的指导才有前途,反过来也必须从现实的努力中才能实现理想。
马克思(17岁时写的):如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。
磊哥曾言:我们生活在一个浩瀚的宇宙里面,我们都非常的渺小,但我们却是宇宙最崇高的存在。我们是自然界最伟大的奇迹,我们独一无二,任何伟大的梦想,我们都配实现它。周总理说过“今天的现实是不够美满的,但是美满的现实需要我们大家共同去创造。”这是我们的时代,扛起大任,创造我们的时代!
师:身处丰富、深刻、复杂、变革的大时代的我们,要关注我们自己个体的命运,还要关注民族的命运、国家的命运、人类的命运!我们要有大的担当、大的气魄、大的心胸,我们必须清楚,这是我们的时代,活出真我的风采,不要把自己活得小了!
请大家全体起立,一起朗诵一下这段文字:  
生齐读:真正成功的人生,不在于成就的大小,不在于地位的高低,不在于金钱的多少,不在于名气的有无。而在于:是否努力地完成自我,喊出属于自己的声音,活出属于自己的活法,走出属于自己的道路。一个人的价值,永远不取决于外在的品牌,而取决于品牌包裹的实体,即实体内在的精神品位。我们不能一味地向外追求物质,我们还要向内丰实我们的内心!不溺过去,不惧将来,活在当下,憧憬未来!给自己一个加速度,奔向2015年崭新的起跑线。做一个有梦想、有勇气、有担当,有情怀、有格调、有修养的1320人。唯有这样,我们才能活出真我的风采!
【德育作业】
     以《活出我的风采》为题,写一篇文章(要求仔细思考之后再动笔,不要虚的,要写出自己的真情实感)
 
 
   
   
相关内容
进入班会资源包频道
网友跟贴 发表评论

跟贴是一种信仰,

态度就在你身上。

查看更多跟贴
精彩推荐
回顶部

支付宝扫一扫每天领红包

或长按二维码,每天领红包